Кардиогенный шок на фоне передозировки флекаинида у пациентки, получающей гемодиализ: применение внутривенной жировой эмульсии, веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации и гемосорбции CytoSorb

Cardiogenic Shock in a Hemodialyzed Patient on Flecainide: Treatment with Intravenous Fat Emulsion, Extracorporeal Cardiac Life Support, and CytoSorb® Hemoadsorption

Nicolas De Schryver1, Philippe Hantson2,3, Vincent Haufroid3,4, Mélanie Dechamps5
1 Department of Intensive Care, Clinique St-Pierre, 1340 Оттиньи-Лувен-ла-Нёв, Бельгия.
Department of Intensive Care, Cliniques St-Luc, Université catholique de Louvain, 1200 Брюссель, Бельгия.
Louvain Centre of Toxicology and Applied Pharmacology, Université catholique de Louvain, 1200 Брюссель, Бельгия.
Department of Clinical Chemistry, Cliniques St-Luc, Université catholique de Louvain, 1200 Брюссель, Бельгия.
Cardiovascular Intensive Care, Cliniques St-Luc, Université catholique de Louvain, 1200 Брюссель, Бельгия.

Опубликовано в журнале Case Rep Cardiology
Ссылка на оригинал: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31428479/

 

Обзор публикации
Пациент: женщина, 67 лет, в анамнезе терминальная стадия почечной недостаточности, получала гемодиализ, в течение 3-х недель принимала стандартную дозу флекаинида - 150 мг/сутки.

На 4-й неделе пациентка в экстренном порядке была госпитализирована по поводу слабости и головокружения. На ЭКГ выявлена желудочковая пароксизмальная тахикардия, назначен амиодарон. Гемодинамика стабильна.

Интоксикация флекаинидом поначалу не была выявлена, до тех пор пока у пациентки в течение 8 часов не развился кардиогенный шок с потребностью в вазопрессорах. Назначен бикарбонат натрия (300 ммоль) и добутамин. Через 2 часа произошла остановка сердечной деятельности. Применение внутривенной инфузии липидов ассоциировалось с восстановлением спонтанной циркуляции, однако, по завершении инфузии развился кардиогенный шок. Начато проведение веноартериальной ЭКМО, продленная гемофильтрация и гемосорбция CytoSorb.

Следует отметить, что по результатам применения внутривенной жировой эмульсии наблюдался значимый рост концентрации флекаинида в сыворотке крови. Пациентка находилась на диализе, и эффективность работы почек была снижена, а доза флекаинида (150 мг/сут), вероятно, была для пациентки слишком велика. Стандартные технологии внепочечного клиренса (гемодиализ, гемофильтрация, гемоперфузия) обычно малоэффективны для удаления флекаинида.

За время гемосорбции CytoSorb получена серия анализов концентрации флекаинида в сыворотке крови, при скорости кровотока 200 мл/мин общий клиренс из плазмы составил 40.3 мл/мин за первые 22 часа.

На 7-е сутки стало возможным завершить ваЭКМО. Влияние применения CytoSorb как части комбинации терапий сложно оценивать изолированно, однако гемосорбция CytoSorb позволила ускорить клиренс флекаинида.

Выводы
Терапевтическое применение флекаинида у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности может ассоциироваться с серьезной токсичностью. В случаях, когда пациенты не отвечают на стандартную терапию рефрактерного кардиогенного шока, может быть полезно применение ваЭКМО с секвестрацией флекаинида в липидной фазе и последующее применение гемосорбции.

Международная база публикаций CytoSorb Literature Database доступна по ссылке: https://literature.cytosorb-therapy.com

Публикации по теме:


Свежие публикации